瀬戸内海で採れる、冬の海産物と言えば「牡蠣(かき)」。広島の牡蠣は全国的に有名ですが、香川県東部の志度湾も牡蠣の名産地。そんな産地の港で水揚げされたばかりの牡蠣を、豪快な方法でおいしく食べられるとの情報が・・・。早速調査して参りました。
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子どもの頃、牡蠣って苦手だったような記憶があります。微妙な触感で、食べた途端、口の中に漂う海の香り。
でも、大人になってから、これが”すんごく”美味しいということに気付き、それからというもの、フライに鍋に欠かせない大好物の一つとなりました。
瀬戸内海の島に住んでいた頃は、海岸にはり付いている牡蠣をはぎ取って生のまま「ちゅるりん♪」と食べたことも・・・。
いずれにせよ、冬になると、牡蠣を食べたくてウズウズしてくるのです。
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