駒門PAを出発しようとしたら、バイクは7台揃っているのに一人いない。ふっ、と後ろを振り向くと、ガラス越しにカレーを食っている畳屋! 現在11時ちょっと前、あと1時間半で昼飯を食うのに! だからデブ。

カレー男です。 なにがおかしいか?

カレーをデブが食い終わる、いや反対、のを待って出発。
数分走り、沼津インターまであと2kmの所で既に出口渋滞で車の長い列。渋滞をズルしてインターまであと1km、ふと見慣れたバイクが車と一緒に並んでいる。カレー男だ。何で車と一緒に並んでなけりゃいけないのか、何を考えているのか分からん人だ。他の6台は既に沼津インター料金所を出たが、やはりヤツは来ない。しかもヤツからメールが、「渋滞にはまった。」...メール打ってるヒマがあったら早く抜け出せってんだ。

畳屋からのメールが入り、
全員のひんしゅくを買う。
沼津インター料金所にて。


毎度渋滞の沼津インター。この先、出てからも沼津市内ず〜っと渋滞。 20分遅れで畳屋到着。一番速いバイクでも、全く意味がない。


沼津市内を通り、国道から分かれて大瀬崎方面の県道に入ると道はスカスカ。ややハイペースな走りで昼食予定の戸田を目指す。
 

そして戸田漁港前の食堂に到着。
 

昨年の寒中ツーリングでは左側の小さい店「小浜食堂」に入った。今年は右側の大きな「丸吉」にしたのだが...。どちらも呼び込みのおばちゃんが元気、しかし、うざったい。


さて、どちらが特上天丼でしょうか?

並 天丼:\1,000

特上天丼:\1,300

正解は、左側の無造作に並んだエビ3本(のみ)が特上。右側のエビ2本、イカ、キス、野菜入りがなのだ。「特上」を頼んだH氏は不満、「並」の息子は満足。世の中、金にモノを言わせても、うまくいかん。

私は特上天ぷら定食\1,300.
こちらはまずまずと言ったところ。しかし、A君は並天ぷら定食\1,000だったが、カニの天ぷらがあるかないか、皿が少し高そうかどうかの違い。

上記のように「丸吉」では、「並」に限る。

S氏の黒ムツ煮付定食。
ちょっと前にカレーを食っていた畳屋は、黒ムツ塩焼き定食。
どちらも金にモノを言わせた\1,800!
だが。黒ムツに”アブラ”がのっておらず、イマイチ。

〔結論〕 昨年の小さな店「小浜食堂」と今回の大きな店「丸吉」。味くらべは「小浜食堂」の勝ちです。特に天丼、天ぷら定食では「小浜食堂」の圧勝、店が小さいなりに味とボリュームで勝負と言ったところか。「丸吉」さん、ゴメン。

もうひとつ、ここ戸田は世界一大きい高足ガニで有名なのだが、半身で5,000円以上!と高い割にはそれほど美味いとは思えない。毛ガニの味にはとてもかないません。

[私の個人的カニ美味い順位]
1位: 毛ガニ:特にミソはたまりません。
2位: ズワイガニ:毛ガニとの味は僅差(ベニズワイは除く)
3位: タラバガニ:カニではない、ヤドカリなのだが豪快に喰えるのが○。
5位: 高足ガニ花咲ガニは同順:しかし、北海道の花咲漁港で喰う超新鮮な花咲ガニは高足ガニを引き離すか? しかし、これもヤドカリ。
まあ、ズワイと言っても,越前ガニ、松葉ガニ、と地域によって呼び方が異なり、味も多少違うと言う。タラバも3種類あり、本タラバ(レッドキングクラブ)が一番美味いと思う。いずれにしても、新鮮であればまずい訳が無い。


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