|
奈良で鹿刺しを出すと、店主いわく「9割のお客さんが奈良公園のかい、って聞かれる」。だからエゾシカと書いたそうだ。それにしても可愛らしく書きすぎだ。食いづらくなってしまうじゃないか。
|
|
昼間に撮った奈良公園の鹿は神様の使いである。これを捕まえて食ったりしたらバチが当たるし、手が後ろに回る。実際に食ったのは北海道のエゾシカである。 |
|
|
観光地の場合、旅館・ホテル街の呑み屋には行かないのが俺の鉄則である。少々歩いても、地元の商店街周辺を探す。少しでもハズレを引かないように。
ここもダメそこもダメと5〜6軒目で、ある居酒屋が目にとまった。すし、天ぷら、刺身、焼き鳥なんでもアリのメニューが並ぶ。ちょっと怪しいが、もう歩きたくなかったので入る。
「いらっしゃい、まずナニ飲まれますかぁ?」
「じゃあ、生ビール二つくださ〜い」
オヤヂ一人で営んでいる。他に客は1組。こういった店は、案外いい酒・つまみを出すかもしれない、、、と待つこと4〜5分。
「お客さん、ナニ出しましょか?」
さっき生ビールって言ったろっ、と言いたいところを抑えて、再度伝える。のどが渇いていたのでグビッと飲み干し、今度は梅サワーを注文。また4〜5分経過しオヤヂと目が合う。
「お客さん、ナニ飲まれます?」
オヤヂが奥に氷を取りに行ってるあいだに小声で尾原に話す。
「このオヤヂ、注文してもすぐ忘れちゃうなあ。30分で3品目だぁ。ということは勘定もたぶん何品かモレるなあ、こりゃぁ。」
「では馬刺し、鹿刺し、フグの白子焼もいっちゃいましょう。」
「おぅ、ここぞとばかり高いのばかりじゃねえかぁ、セコイぞ尾原庄助、ハッ、ハッ、ハァ〜」 |