山形に向かって。 |
4月22日(月)朝7時に中央区八丁堀の八重洲出版に集合する。 ツーリングバイクは、五十嵐君がBMW広報車のR1100S、私は持参のBMW R100Rミスティック。しかし、BMW=ドイツ=ビール又はワイン、という連想で、日本酒の蔵元や蕎麦に合わないんではないか?と議論したが、多少の違和感があったほうが・・・と私の意見は玉砕。それならイタ車はどうよ?と注文をつけたが、広報車が借りられずアウト。今回はBMWで楽しむ事にしよう。 |
私のバイクを見て五十嵐君: 「これは何ですか、これは?」 「これがゴルフのクラブに見えるか?釣り竿!」 「じゃあクーラーボックスは?」 「釣った魚を入れるのに決まっておろう!」 「釣りする時間あるかなぁ?・・・」 後日、クーラーボックスが大変役に立つことを彼はまだ知らない。 |
カメラマンの小峰氏がヤマハ ランツァで到着し、出発。 |
雨が降っているわけでも無いのに、東北自動車道をカッパ(弊社RE-02レインスーツ)を着て快走する編集人。 「ちょっと寒いんで、こういった使い方もアリですよねェ?」 そのと〜りです。 それにしても、何がおかしいくて笑っているのか。 RE-02レインスーツに興味のある方はこちらへ。 |
山形自動車道を寒河江インターで降り、昼食に蕎麦屋を探す。 |
〔蕎麦 第一食目〕 |
そば処 「弘庵」 |
第一食目は、寒河江市内の「弘庵」。蕎麦が出てくるなり真剣に撮影する小峰氏。 |
ど〜です。板そば\1,300(二人前と明記されている)。その店にお薦めされた寒晒しそばと普通の(?)そばの盛り合わせ、そばの二人前なんて軽いもんよっ、と注文したが、三人揃って満腹。 さて、その味は、「寒晒しならではの力強いシャキットした独特の食感、喉越しの良さ、ほのかに甘い風味豊かな味わい。」(すいません、店にあったチラシの文を引用しました。) |
<< 戻る | NEXT:いよいよ蔵元へ >> |